Skip to main content
会話の共有(beta111+)は Hub チャットを公開読み取り専用 Web ページとして公開し、同僚、友人、協力者がブラウザでディスカッション全体を読めるようにします — Alter のインストールは不要です。 これは以下とは別です:

Web 共有を使う場面

要件

  • Alter にサインインしている必要があります。ログアウトしていると、共有はサインインエラーで失敗します。
  • 会話は通常の Hub チャットである必要があります。Live Notepad や Meeting Scribe アクションから始まったミーティング ディスカッションは Web 共有できません。
  • ディスカッションは保存済みである必要があります — 未保存の一時チャットには共有コントロールがありません。

公開される内容

Alter は次を含むパッケージをアップロードします:
  • 会話タイトルと完全なメッセージ スレッド(ユーザー、アシスタント、外部メッセージ)
  • メッセージに添付されたコンテキスト — ファイル、画像、テキスト選択、アプリ コンテキスト、Mac 上でまだ利用可能な参照資料
  • サイズ制限内に収まる添付ファイル
受信者はその内容の読み取り専用 Web ビューを見ます。チャットを続けたり、共有内容を編集したりはできません。
共有は公開リンクを作成します。URL を知っている人はディスカッションとコンテキストを閲覧できる可能性があります。公開前に機密性の高いプロンプト、ファイルパス、添付を確認してください。

サイズ制限

Alter はパッケージ構築時にアップロード制限を適用します: 大きすぎる、または欠落した添付は、共有全体をブロックせず、公開ビューで利用不可と表示される場合があります。

会話を共有

1

チャットを開く

Hub で会話を開きます(サイドバー、タブ、または QuickHub → Hub で開く)。
2

共有を選ぶ

以下のいずれかから 共有 を選びます。
3

確認

確認メッセージ — ディスカッションと関連するコンテキストを含む公開リンクを作成します。リンクを知っている人は、この内容を閲覧できる可能性があります。 — を読み、共有 をクリックします。
4

コピーして送信

成功すると Alter は ディスカッションを共有しました を表示し、公開 URL をクリップボードにコピーします。リンクを開く でブラウザプレビュー、完了 でシートを閉じます。
アップロード中、ダイアログは ディスカッションを共有しています… を表示し、完了までプライマリボタンを無効にします。

共有の場所

Hub サイドバー

Hub 履歴リストで会話を右クリック:
  • 共有 — 新しい公開リンクを作成
  • 共有サブメニュー(既に共有済み):
    • リンクをコピー
    • 更新
    • 削除

会話タブ メニュー

タブ アクションメニュー(会話タブの ⋯)から同じ 共有 項目またはサブメニュー。

コマンド パレット

会話タブがアクティブな状態で Hub コマンド パレット(Hub スイッチャーで既定 ⌘K)を開き、検索: QuickHub は、アクティブ タブが保存済み会話のとき、スイッチャー経由で同じ共有コマンドを提供します。

既存の共有を管理

初回公開成功後、Alter はその会話のリンクを Mac 上に記憶します。

リンクをコピー

サイドバーまたはタブ サブメニューの リンクをコピー、またはパレットの 共有リンクをコピー。再アップロードなしで URL をコピーします。

更新

スレッドが変わり閲覧者に最新版を見せたいとき、更新(サブメニュー)または 共有した会話を更新(パレット)を選びます。 更新は即座に再公開 — Alter は確認ダイアログをスキップし、現在の会話状態をアップロードしてリンクを再コピーします。

削除

削除(サブメニュー)または 共有した会話を削除(パレット)を選び、共有を解除しますか? — 公開されたディスカッションの公開が解除されます。 — を確認します。 削除後、公開 URL は機能しなくなります。Alter は Mac 上のその会話の保存リンクをクリアします。

公開リンク形式とホスティング

  • リンクは alterhq.com で提供されます(例:https://alterhq.com/s/...)。
  • Alter はコピー前に、返された URL が信頼できる Alter フロントエンド ホストを使うことを検証します。
  • API は共有の有効期限タイムスタンプを返す場合があります。リンクは取り消し可能だが秘密ではないものとして扱い、信頼できる相手にのみ共有してください。
共有を削除するとディスカッションの公開が解除されます。期限切れの動作は expiresAt 設定時の Alter サーバー ポリシーに依存します。

プライバシーとデータ処理

会話共有はオプトインであり、Alter の local-first 履歴とは別です: パスワード、金融データ、機密文書、非公開ミーティング録画を含む会話は、Web 上で見せる意図がない限り共有しないでください。 元のチャットで使ったクラウド モデル プロバイダーは共有とは別 — 共有は会話スナップショットの内容のみアップロードし、ローカル DB 全体ではありません。

トラブルシューティング

メニューに共有がない
  • ミーティング Live Notepad と Meeting Scribe チャットは Web 共有不可
  • 先に会話を保存 — 未保存の一時チャットには共有コントロールなし
  • 別の共有ダイアログやアップロード進行中は待つ
ログイン エラーで共有失敗
  • 設定 → プロフィール またはアカウント メニューでサインインして再試行
パッケージが大きすぎて共有失敗
  • コンテキストから大きな添付を削除するか、会話を Markdown として保存 でエクスポートして自分の経路で共有
  • 制限:ファイル 50 MB、合計 200 MB、添付 100 件
リンクをコピーしても何も起きない
  • サーバーに共有がなくなった場合は 更新 で再公開
  • 最初に共有した同じ Mac からコピーしていることを確認(リンク記憶はローカル)
公開リンクではなくサポート バンドルが必要

関連ドキュメント

ウィンドウタイプ — エクスポート

Markdown エクスポート vs Web 共有

タスクトレースの共有

Computer Use と Flow のデバッグ アップロード

ローカル データとプライバシー

既定で Mac に残るもの

ショートカット

⌘⇧S と Hub ショートカット